:::

最新消息

:::

中央通訊社報導:線上認識村上春樹 淡江教師獲優質課程獎

媒體報導
張貼人:葛宗威公告日期:2018-05-14
中央通訊社報導:線上認識村上春樹 淡江教師獲優質課程獎
 (中央社記者許秩維台北14日電)淡江大學教授曾秋桂開設線上課程「非常村上春樹」,透過閱讀分析、專家對談引導認識作家村上春樹的作品,還安排微電影、朗讀等競賽,鼓勵學生投入文學情境,獲頒優質課程獎。

淡江大學今天發布新聞稿表示,淡江大學村上春樹研究中心主任、日文系教授曾秋桂在線上開放教育平台開設線上課程「非常村上春樹」,在選課人數、課程黏著度、課程互動、課程經營等面向評比表現優異,獲台灣線上學習高峰會頒贈優質課程獎。

淡江大學表示,「非常村上春樹」課程提供全國大學生選修,在6週線上課程中,安排中文和日文教師授課,並以雙語用雙螢幕呈現,讓各國語言學習者能一起上課,藉由導讀、文章閱讀分析、專家對談、課後測驗引導學習,並安排線上討論單元,由教師為學生解惑。

期末作業則要求學生至少研讀2本村上春樹的作品,撰寫閱讀心得,為鼓勵學生投入村上的文學情境,還舉辦村上春樹微電影比賽、村上春樹經典名著多國語言朗讀競賽等活動,鼓勵學生參與。

曾秋桂表示,作家村上春樹在台灣長期受到歡迎,村上春樹創始的「小確幸」一詞,更成為年輕族群的流行用語,使「村上春樹現象」再次成為顯學,這也是她成立村上春樹中心的契機,這個現象可從文學、經濟學、心理學、社會學等觀點切入。

曾秋桂指出,台灣的村上春樹研究,相較於日本,從不同語種、文化、環境背景切入,連日本媒體也很感興趣,曾多次來台採訪,就連日本今年4月新版的高中參考書也收錄淡江大學村上春樹中心成立的消息及照片,不少日本遊客也將此中心當成台灣旅遊的一站,成為促進雙方文學與文化交流的最佳會客室。(編輯:陳怡璇/張芷瑄)1070514

新聞稿來源: http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805140202-1.aspx
感謝
中央社報導
最後修改時間:2018-05-14 PM 7:53

友善連結

  • 淡江大學日本語文學系
  • 台灣日本語文學會
  • 台灣日語教育學會
  • 台大文學院日本研究中心
  • 財團公益法人交流協會
cron web_use_log